您的位置: 主页 > 教育培训 > 专家风采 >

许钟麟

专家风采来源:www.mcee.org.cn 2019-03-25 10:17
中国医学装备协会医用洁净装备工程分会名誉会长
 
       一、 许钟麟1959年毕业于清华大学,1962年同济大学研究生毕业,以“空气洁净技术与工程专家”身份被授予2004年第五届中国光华工程科技奖,是14名获奖人中唯一非院士,并为中国工程院版《中国科学技术前沿》第7卷撰写了“新世纪高新技术向建筑微环境的挑战”一文。1978年参加科学大会,获奖两项。空气洁净技术与工程是当今高新技术发展和控制污染与感染所必需的建筑微环境的核心与前沿,许钟麟是国内50余年来唯一从未间断专门从事这一领域研究与应用的学术带头人,直至2009年离开室主任第一线在院内成立许钟麟工作室,目前仍活跃在科研工作的最前沿。2017年获中国医学装备协会医用洁净装备工程分会授予的终身成就奖。
 
       二、 许钟麟担任过重大课题与攻关任务,主持过几十项重点净化工程方案设计、论证,参与十一五至十三五三届国家科研攻关项目,主参编国内几乎全部净化规范标准,光华奖评语称“有大量创新成果,领先于当时国外研究与工程水平,对推动我国洁净工程发展有重要意义”。迄今已提出专利30余项(2004年后10余项),发明专利9项(2004年后5项),其中国际专利3项。2004年前已获国家级奖4项,部二等奖2项、三等奖6项;2004年后又获部二等奖4项、三等奖3项;协会特别贡献奖2项。多项已开发成产品。2004年后有3项成果被鉴定为有自主知识产权,国内外首创。
 
       三、 许钟麟最主要的贡献是为我国建立了完整的空气洁净技术理论体系,不仅填补了国内空白,若干概念、原理在国际上也是第一次提出(诸如平行流(即单向流)概念、主流区概念、自净时间概念、动静比概念、动态隔离概念、双区电离概念等,洁净室均匀分布计算方法改进、洁净室三区不均匀分布计算理论和方法,下限风速原理、非零检验原理、阻漏层原理、洁净室静态和动态特性、自净时间图算原理、动态气流密封原理、零压密封原理、顶部满布送风两侧下回风原理、成品率计算方法、缓冲间隔离原理和计算方法、湿度影响大气尘浓度原理、过滤器寿命理论计算、扩大主流区原理、漏孔法检漏理论、空气净化器计算方法等),他的20本专著反映了这些学术成就,其中《空气洁净技术原理》(83年初版,已第四版)是集中代表。该书不仅是国内硕士博士教材,台湾也购一百余本作教材(早先用第二版复印本),出国研修人员带此书,清华江忆院士当年曾通过其秘书为其赴海外朋友索要一本,日本空气洁净专家早川一也向中国留学生推荐此书,美国暖通工程师学会洁净室小组委员会负责人(华人)来沪购买此书,台湾教授在台湾杂志上撰文高度评价并详细介绍该书的新观念新原理。我国著名暖通空调专家、中国建筑科学研究院副院长、中国建筑学会暖通分会荣誉理事长吴元炜于1999年对第二版《空气洁净技术原理》书面评价说:“就世界空气洁净技术领域学术著作而言,自1965美国Austin著的‘洁净室的设计与运行’,1981年日本空气洁净协会的‘空气洁净手册’等专著问世后,虽年年有不少论文发表于国际国内会议及期刊上,但是许钟麟 《空气洁净技术原理》这样的学术专著,则未曾有过,这是中国人的骄傲”。
 
       四、 许钟麟早年科研工作主要在军工、大规模集成电路会战、人防工程、生物安全等领域。文革后期负责主编由七部委参加的我国第一本空气洁净领域规范性的技术措施《空气洁净技术措施》于1977年通过全国审查会鉴定通过,标志着我国空气洁净技术走上正轨,空气洁净成为正式的专业术语。在2004年获光华奖后仍不断取得科研工作新突破,在生物洁净与生物安全、制药、医疗等领域又有多项创新理念和发明成果,不仅两次在国际污染控制大会上发表论文,还受到日本、台湾同行两次邀请演讲,发表于2012年第18届国际污染控制大会的论文,会后被法国“洁净室”杂志全文译成法文发表。
       作为负责人之一,编制了我国第一本生物安全实验室建筑技术规范,对我国生物安全实验室建设起了重要的指导作用。为生物安全实验室发明的无破损在线扫描检漏技术和装置,为没有任何借鉴的国际首创。当年轮值的美国环境科学与技术协会主席访问研究室时说,这是当前最好的技术产品,还帮助申请了美国专利。上述两成果迫使国外公司产品在国内一再降价,对打破其垄断有极大意义。
       2004年后第一次提出了动态隔离理论(有中、英文专著),打破了高负压、密封门、全新风的隔离病房设计框框,使“隔离病房原来如此简单”(媒体语)。受北京市之邀,主编了全国第一本有关隔离病房的北京市地标,上述理论帮助南宁市解除了一幢已建成的传染病院的隐患,协助五地市建立了标准的省能的隔离病房,特别在厦门建的隔离病房成为各地参观的样板,为福建省控制甲流作出重要贡献。为隔离病房发明的零泄漏负压排风装置几年已使用几百台,为防止污染扩散发挥了作用。
       主编的《医院洁净手术部建筑技术规范》提出了在手术台上方集中送风的理论和实践,提供了高性价比的中国方案,并已走上一带一路,为WHO特别关注的中低收入国家提供了样板。
       为克服空气传播污染,他在台北科技大学演讲时第一次提出“拒敌(尘、菌)于国门(风口)之外,不战而屈人之兵”的以绿色手段治理室内污染的主动治污理念(区别于当时被误导宣传的紫外线、静电、化学、射线、纳米等方法),并研制成功磁吸式超低阻高中效过滤器,自清式新风机组,成功应用于医院病房、ICU、卫生部专治白内障的健康快车,使其手术环境达到洁净级别。
       2017年主编医院建设方面最后一本国标,是医院两大重点领域之一的标准即《洁净护理与隔离单元技术标准》(另一为洁净手术部规范),2019年将完成报批。所有这些工作都是使净化空调技术更有效地为健康中国服务。
       
       五、 截至目前,除参编4本书外(如建筑大辞典、空气调节设计手册等),已出书20本(其中独著11本;编著4本;主编加编著3本;主编2本)。其中3本专著被斯普林格出版社翻译成英文出版,分别是①Fundamentals of Air Cleaning Technology and Its Application in Cleanrooms②Dynamic isolation technologies in negative pressure isolation wards③《Air Purifier—Property Assessment and Applications》,也是大百科全书空气洁净技术部分撰稿人,是我国最早一批科普作家,参编“十万个为什么”物理、数学两分册,第一册物理的版权页第一位作者署名就是其笔名,2008年年出版的《趣味科学》纳入中小学生图书馆工程。现任全国暖通学会净化专业委员会荣誉主任委员、中国医学装备协会医用洁净装备工程分会荣誉会长、住房和城乡建设部建筑环境与节能标准化技术委员会顾问、中国医药设备工程协会高级顾问等。
 
       六、 已参加十一五子课题
       课题名称:既有建筑综合改造计划集成示范工程
       子课题名称:既有建筑综合检测、评定与改造技术基地建设
       子课题任务书编号:2006BAJ03A10-12 负责人李丛笑
       已参加十二五子课题
       课题名称:医院建筑绿色化改造技术研究与工程示范
       子课题名称:医院建筑既有能源机电系统改造及室内环境改善关键技术研究与工程示范
       子课题任务书编号:2012BAJ06B06-03 负责人路宾
       已参加十三五子课题
       专项项目:室内微生物污染源头识别监测和综合控制技术(2017YEC0702800)负责人曹国庆
       课题名称:室内微生物污染全过程控制关键技术及设备
推荐阅读
会议会展更多>>
报名参加精品会议会展推荐
第六届 中国医疗环境与健康大会暨 时间:2018-12-05 16:34:46 地点:
中国医疗环境与健康大会暨中国医 时间:2018-03-29 20:00:00 地点:南京国际展览中心
协会电话/传真010-68860700
协会地址:北京市石景山区瀚海长城大厦521室
邮箱:chcmc2012@126.com
联系我们 协会微信
京ICP备12032167号-2  Copyright © 2015 All Rights Reserved.
老师欢迎您咨询~