您的位置: 主页 > 教育培训 > 专家风采 >

中国净化理论第一人——许钟麟

专家风采来源:医用洁净装备工程分会 2018-02-27 09:04

许钟麟,现为中国建筑科学研究院研究员、中国医学装备协会医用洁净装备工程分会名誉会长。先后担任空调所净化室主任、国家建筑工程质量监督检验中心空调净化工程质检室主任、中国电子学会洁净技术分会副主任委员、农业部GMP工作委员会特邀委员、中国实验室国家认可委员会生物安全技术分委会委员等职,享受国务院特殊津贴专家。


许老虽年逾古稀,一直从事空气洁净技术与工程的研究、设计、开发工作,为我国开发成套的空气净化设备、建立空气洁净技术原理体系做出了巨大贡献。2017年,许老在中国医疗环境与健康大会上荣获“终身成就奖”,奖励他一生为推动我国洁净工程发展,并领先于当时国外研究与工程水平所做出的贡献和努力。

中国医学装备协会医用洁净装备工程分会自成立以来每场学术、论坛均有许老孜孜不倦的身影,许老不仅仅是协会的“定海神针”,更是中国净化事业的“定海神针”,为中国洁净事业的发展和壮大立下了悍马功劳,点点滴滴记录着过去的2017是充满喜悦和收获的不平凡年!

 

长春 | 《医院洁净手术部建筑技术规范》宣贯与手术部管理研讨会

 

南京 | 《医院洁净手术部建筑技术规范》标准研讨会

 

青岛 | 中国医疗环境大会

许老在1978年曾出席科学大会,获科学大会奖2项、国家发明奖5项、国家科学技术进步奖1项、省部级科技进步二等奖5项、三等奖6项,专利三十余项,其中发明专利6项、国际专利2项。专著11本;

1983年出版我国第一本空气洁净理论专著:《空气洁净技术原理》,2003年已经出版第三版。

许老主编了国标《洁净室施工及验收规范》、《医院洁净手术部建设标准》、《医院洁净手术部建筑技术规范》,《负压隔离病房建设配置基本要求》、《医院洁净手术部污染控制规范》,参编《军队医院洁净手术部建筑技术规范》、《军队医院洁净护理单元建筑技术标准》、《综合医院建筑设计规范》、《生物安全实验室建筑技术规范》、《实验动物设施建筑技术规范》、《生物安全柜》、《高效过滤器》、《空气过滤器》等十余种空气净化领域的国家级工程规范和产品标准。

除科研工作外,许老还热心于科普创作,是解放后我国第一代科普作家,许老以“路明”为笔名撰写了第一版《十万个为什么》物理册(第一作者)和数学册。

为什么叫“路明”呢?因为当时的女朋友(现在的许夫人啦!)姓路(这是多么长情的告白!)

2009年,中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院成立“许钟麟工作室”,许老作为工作室的带头人,正在开展“治污与节能”的科研工作,大力倡导“绿色建筑与绿色医院的治污与节能”。

总结起来就是:

 

1、凡是跟净化有关的内容,问许老;

2、凡是跟通风有关的问题,问许老;

3、凡是跟标准有关的问题,问许老。

 

 

相关新闻
推荐阅读
会议会展更多>>
报名参加精品会议会展推荐
中国医疗环境与健康大会暨中国医 时间:2018-03-29 20:00:00 地点:南京国际展览中心
医用洁净装备工程分会年会暨第四 时间:2017-04-07 00:00:00 地点:郑州大学第一附属医院
协会电话/传真010-68860700
协会地址:北京市石景山区八角西街61号
邮箱:chcmc2012@126.com
联系我们 协会微信
京ICP备12032167号-2  Copyright © 2015 All Rights Reserved.
老师欢迎您咨询~