您的位置: 主页 > 装备工程 > 洁净技术 >

手术室净化清洁管理该怎么做

洁净技术来源:医用洁净装备工程分会 2017-11-10 09:04

  手术室净化清洁管理应该怎么做?这个似乎是我们比较关系的问题,手术室净化是一个非常严肃的工作,清洁管理更是不得有半点马虎,所以我们一定要做好清洁管理工作,认真对待我们的手术室净化。一起来了解一下应该怎么做吧。

  一、有关手术室净化的建筑布局、基本装备、净化空调系统和用房分级等应符合《医院洁净手术部建筑技术规范GB50333-2013》的标准。

  二、进入到手术室清洁区后、洁净区域内的人员应更换专用的洁净服。

  三、手术室净化各区域的缓冲区,需要设有明显的标识和屏障,各自区域的门应该时刻保持关闭的状态,并有连锁装置,不可同时打开出、入门。

  四、手术室净化温度应控制在22oC~25oC,相对湿度为40%~60%,噪声为40~50分贝,手术室照明的平均照度为500LX左右。

  五、手术室的净化空调系统应当在手术前30分钟开启;洁净手术部的净化空调系统应当连续运行,直至清洁、消毒工作完成。Ⅰ~Ⅱ级用房的运转时间为清洁、消毒工作完成后20分钟,Ⅲ~Ⅳ级用房的运转时间为清洁、消毒工作完成后30分钟。

  六、对洁净区域内的非阻漏式孔板、格栅、丝网等送风口,应当每周进行清洁,若有污染应随时清洁。

  七、对洁净区域内回风口格栅应当使用竖向栅条,每天擦拭清洁1次,每周彻底清洁,若有污染应随时清洁,对滤料层应按表3要求更换。

  八、负压手术室每次手术结束后应当进行负压持续运转15分钟后再进行清洁擦拭,达到自净要求方可进行下一个手术。过滤致病气溶胶的排风过滤器应当每半年更换一次;

  九、对凝结水的排水点应当每天检查,并每周进行清洁。

  手术室净化对工作人员的管理要求

  1、 净化手术室工作人员须经层流净化及无菌技术操作等相关知识 培训,掌握入室要求和室内基本操作方法方可入室工作。

  2、 净化区域与非净化区域卫生保洁员应区分安排,明确各自职责 和工作范围,不得交叉。

  3、 进入净化手术室人员应更换专用洁净衣裤和鞋,带外科口罩和 帽子。

  4、 进入净化手术室的人数,在满足手术需要时控制到最少,与手 术无关人员不得进入手术室。

  5、 所有工作人员应严格遵守无菌技术操作规程,严禁在净化区域 抖动衣物等,操作动作易轻柔。

  6、 手术患者应更换干净的病员服,戴一次性帽子。

  7、 呼吸道传染病患者手术应在负压手术间进行。

  8、 接台手术应在净化工程系统运行30分钟后进行。

  手术室净化的日常清理工作涉及到手术室内的各项日常用品,手术室净化是一个非常重要的环节,除了在手术室使用过后进行清理工作外,手术室内的日常清理工作对手术室洁净度的保持同样重要。

会议会展更多>>
报名参加精品会议会展推荐
中国医疗环境与健康大会暨中国医 时间:2018-03-29 20:00:00 地点:南京国际展览中心
医用洁净装备工程分会年会暨第四 时间:2017-04-07 00:00:00 地点:郑州大学第一附属医院
协会电话/传真010-68860700
协会地址:北京市石景山区八角西街61号
邮箱:chcmc2012@126.com
联系我们 协会微信
京ICP备12032167号-2  Copyright © 2015 All Rights Reserved.
老师欢迎您咨询~