您的位置: 主页 > 装备工程 > 洁净技术 >

医院设计分析

洁净技术来源:医用洁净装备工程分会 2018-06-06 10:53

一.门诊---大厅设计

门诊大厅(问询、挂号、收费、取药)---大空间---为动区---希望环境有序,对医院第一印象产生信赖感,尽快到达候诊科室。应具备宜人的排队等候环境,具备良好的空间指导,宜大量采用简洁、耐用、中高档材料,大量重复性标识指引牌,电子屏、公用电话、室内绿化等设施齐全,较高的室内照度。

候诊区---中空间---亚静区---希望尽快与医生见面,检查咨询病情。应具备相对安静的等候环境,能观察到诊室内的工作情况,宜采用通透隔音的隔断材料,提供舒适的座椅,电视、电子屏、叫号系统等设施齐全,营造相对稳定的等候环境。

.而亚洲国家人口众多(如韩国、日本),个人具有很强的随从性,崇尚专家、权威。故该区域医院病房的空间设计上追求大尺度、高空间,力求气派,显露医院本身的高技术、权威性,从而使患者对医院产生充分的信赖感。

我们结合中国国情,在病房设计上采用亚洲大空间的设计手法,用材上较为高档、简洁、耐用,突出医院的权威感。而在干部病房、VIP病房、高级病房、特殊病房等中小空间上,借鉴小尺度、亲和的设计手法,在材料色彩上较为温和,体现温馨感。使病人有“家”的感觉,心理平和地接受诊断和治疗。

病房内色彩的配置是医院室内设计的常用设计手法

*色彩分层根据楼层不同、病室不同,我们在每层的色彩运用上,通过色彩加以区分,是时也是在建筑上配合标识系统的手法之一

*在数以千计的各种配色都有其不同的特色,或平淡、或突出、或古典、或清新,我们在医院统一规划配色,以平淡柔和的浅粉和高雅的淡灰组色为主(如白+米色、粉绿+黄、浅蓝+白、灰白+米黄等)。局部需要画龙点睛的部分点缀以少量的清新组合(如绿+白、灰+橙)。

三.专项病房设计

在系列设计的原则指导下,针对不同区域,不同科室、不同病区、不同使用对象,还应进行与之相对广泛的专项设计和细部设计,这就是人们常理解的“以人为本”。

因此类分项太多,现举几项案例作简要说明:

1.在产科室内设计上,应充分了解在众多的科别中,只有产科病人不是真正患病的人,到医院生产只是正常的生理过程,所以在病房的选材、选色、灯光设计上尽量家庭化,还应设置爱屋(夫妻同室)、母婴同室等。

2.在老年人、残疾人或心脑血管康复病人的病房及其卫生间内,应在距地面H=300MM高处各增设1-2处紧急呼叫钮作为呼叫系统的补充和完善,病人摔倒后即使爬不起来,也能轻易地接触到呼叫钮,从而让医护人员及时得到呼叫。

3.在骨科病房病人长期仰卧的病房内,天花设计则是病人最关心的问题。首先要避免强弦光设计,其次在天花相应部位应悬挂漫画或风景图案让患者紧张的心理得以放松,条件好的医院还可悬挂液晶电视屏。

4.在干部病房、VIP病房、高级病房、特殊病房等中小空间上,借鉴小尺度、亲和的设计手法,在材料色彩上较为温和,体现温馨感。使病人有“家”的感觉,心理平和地接受诊断和治疗。Vip病室卫生间内应设计脚踏冲水阀门,在病房卫生间的洗面盆则应选用大口径下水,以防患者倒剩饭入池堵塞水管。同时面盆下水也应选用耐用的翻盖水堵以防丢失等等。

四.走廊光环境及声环境系列设计

传统医院给人的感觉是大厅暗淡,走廊昏暗。以国际现代医院建设标准,提高医院的照度是改善室内环境的最简单,最直接有效的方法。在光源的选用上,应克服单一色温照明,合理配搭冷暖光源,多路控制,运用柔和的反射光和漫射光营造医院特有的环境。

在控制噪音方面,医院静区室内的噪音应控制在40db以下。研究表明,当噪音达到45-50db时,病人的烦躁情绪明显增加,达到60db时,会引起身体不适。所以我们采用墙面干挂铝塑板不仅起到吸音作用,而且美观大方,干净整洁。

在走廊设计中无障碍与安全设计是医院设计最根本、最基础的设计。因此在我们的设计中走廊通透干净,无等后座椅、无障碍设施。给患者已安全、亲和的感觉.

总结如下几点,以便大家在对医院装修时有一些帮助。

1、医院也是消费场所

医院设计装修根据市场经济原理,人们上医院也是一种消费行为,医疗消费足够的高是为了提醒人们进行足够的身体锻炼。医院同其他建筑一样,也是一种物业,也应按物业管理规律经营。

2、医院文化设计和CI设计

在遵循医院装修理念通性的原则下,突出本医院的特殊性。体现简洁、高效、人文、环保。

3、医院设计规范无障碍设计

残疾人厕位应独立设置,且专用空间为最大。楼梯应设双导线扶手,以方便成人和儿童。楼梯应有起止步盲人指示。电梯门需考虑轮椅、担架车的撞击防护。对于设有儿童诊室的,可以做一些儿童玩耍的娱乐场所。

4、医院装修规范照明

对病员而言,照明不应过于明亮,也不宜过于黯淡。应避免灯具的昡光。光色最好选择显色性好且略偏暖色。

5、供水及污水处理

从系统选择、管道布置、管材及配件统筹考虑防疫要求,保证水质,防止交叉感染。采用非手动开关。污水分类收集、处理与回用。

6、管理智能化系统

标准版本包括13个基本模块:门诊、挂号、候诊、计费、住院、检验、查询、成本核算、病案及人事管理、护士站管理等。要求安放位置合理;设施顔色与周围环境相协调;医护人员、病员使用的用具统一设计,同环境协调;能隐蔽的尽量暗装。

7、楼宇控制智能化

包括空调、计算机站、局域网、多媒体、远程医疗系统、总控制室、电梯、呼叫对讲、综合布线、安全监控、消防、通讯、有线电视、垃圾及水处理系统等。要求装饰风格应与整体空间相协调;装饰材料与原设施材质相协调,无明显修饰感;如设施的外部暴露部分在造型、顔色、质感等方面与整体环境相差较大,确实需要更换但又不能隐蔽的,应在安装前与供货商调整,避免损失;各设备在装饰面外的暴露交叉要同装饰饰面造型、线条形成韵律,同时保证设备功能不受影响。

8、专业标识设计

文字、图案、色彩标识应醒目、清晰、明确。不同科室可采用不同色彩。色彩应淡雅、和谐。注意中英文对照、款式、位置、顔色、造型、质感、装修装饰。

户外类:一是医院各单体建筑的导向标识及楼牌;二是道路指引;三是医院服务设施导向。

楼层类:一是室内功能总平面及各层功能平面图;二是国家规范要求的标识(消防通道、出入口等)。

科室单元类:一是医疗单位的门、窗牌;二是公共服务设施标牌;三是行业规定的特殊标记。

会议会展更多>>
报名参加精品会议会展推荐
中国医疗环境与健康大会暨中国医 时间:2018-03-29 20:00:00 地点:南京国际展览中心
医用洁净装备工程分会年会暨第四 时间:2017-04-07 00:00:00 地点:郑州大学第一附属医院
协会电话/传真010-68860700
协会地址:北京市石景山区八角西街61号
邮箱:chcmc2012@126.com
联系我们 协会微信
京ICP备12032167号-2  Copyright © 2015 All Rights Reserved.
老师欢迎您咨询~