您的位置: 主页 > 装备工程 > 洁净技术 >

医院扩建设计的三大理念

洁净技术来源:医用洁净装备工程分会 2018-06-14 10:17

随着医疗卫生事业的发展,人民医疗保健意识的日益提高,人们对医疗水平、就医环境等方面也提出了更高的要求,这促使越来越多的旧医院进行改扩建,以满足人们日益增长的需求。然而,在医院建筑功能更新、扩建的同时,要尽可能地减少对现有医疗工作的影响,保证医院正常运行。

 

医院改扩建是我国新时期医院建设的重点,本文通过分析当前医院建设的特点与趋势,从医院改扩建的模式入手,探讨医院扩建设计理念。

 

医院改扩建的趋势

 

1、整体化。医院改扩建中整体考虑医院运营需要,合理地安置医疗设备,合理地规划医院的人流、物流、车流,实现工作流程的便捷、高效,满足相应的社会功能。

 

2、高层化。医院改扩建高层化是在留足绿化空间和病人的休息活动空间后,将多种功能集中于高层楼宇中实现的。高层化是医院节约用地、优化环境、完善设施,避免建筑分散布局,减少能源损耗的有效的办法。

 

3、智能化。指通过建筑自动化(BA))、通讯自动化(CA)和办公自动化(OA)的组合,使医院具有高度综合管理功能,实现高效率、高功能和高舒适性。

 

 

医院扩建设计理念

 

1、整体规划、合理布局

 

传统的医院设计已不能满足社会发展的要求和人们的需要,因此,医院在改扩建中,要合理布局功能区,减少相关功能科室之间的距离,以方便病人,缩短院区工程管线从而降低能耗,节约能源。医院改扩建是以总体规划指导单体改建,是完善门诊、住院、医技、后勤供应之间高效整体性的连接,构筑通畅的医疗交通流线,拓展医疗空问的实践。在整体规划中应重视以下问题:

 

1) 规划建设停车场。汽车已是部分人们工作生活的工具,医院是一公共场所,必须具备一定规模的停车场。将来医院门诊量的大小很大程度取决于停车位的数量。在医院的建设中应充分地利用空间和地下,建设停车场。

 

2) 规划建设专用的交通路线。在规划中为了规范医院的交通次序,预防院内的交叉感染应设计专用的交通路线。医生专用路线,是为医生工作、生活、学习的道路;机动车专用路线,是直通停车场用于门诊、住院、探望人员停放车辆的专用路线;就医人员专用路线是门诊、住院、探望人员的专用路线;污物与太平专用路线是预防院内交叉感染和尸体运出造成惊恐而设置的专用路线。

 

3) 科学合理规划医院的功能区域是医院改建的关键,建立合理的功能区,协调门诊、医技、住院的建筑联系,缩短距离,顺畅通道,便于管理、方便治疗、有利于医疗资源共享,提高医疗资源的使用率。

 

2、营造人性化的医疗空间环境

 

正如安藤忠雄所说的“不能只重视单体建筑的艺术性,而是要用建设高质量环境的视点来思考设计是最重要的。”我国过去建设的医院建筑往往使人感觉医院冷峻、呆板,以前完全“以功能为核心”的医院设计已经不能满足社会需求,生物-心理-社会医学模式的产生引起了医院功能的变化,它强调“以人为核心”,重视各类人群在就诊过程中的心理感受。医疗环境对患者治疗时的心理、生理和效果都会产生影响,因此,医院室内外空间环境都应该充分尊重患者的生活习惯和心理状态,从而创造出易于让人接受的环境。

 

例如,在满足边界退距、消防通道、内部停车的前提下最大限度地留出绿地,与原有绿地,美化院区形象,增添人性情调,营造医院的亲切情感空间;还可以结合医院的实际情况,进行园林规划建设,利用美好的景观规划,充分体现现代化医院的人文关怀及舒适的空间感受,带给病人良好的就诊、休养体验。

 

3、体现绿色可持续发展理念

 

建筑设计应全方位地为病人着想,特别不能忽略医院内部使用设施的配置,关注到病人所到之处的细节设计都能给病人带来方便,亦带来温暖,同时保护病人的私密性,创造安全高效的医疗空间,也是人性化和可持续发展的体现。

 

在医院改扩建中,在原有场地的地面可以重新利用的地方,应再次将其翻新利用,以达到节约的目的,如原有水磨石地面,在其他不重要的空间里可以再次利用,进行修补翻新处理。在材料的使用上,以耐火等级高、易清洁、易更换的为主,为以后的使用过程中使用方便。

 

不管是新建医院还是改扩建医院,都需要将以人为本作为根本出发点,以远期发展的战略眼光,完善医院整体布局的视觉来进行医院规划设计,力求创造一个安全温馨、舒适洁净、自然生态的空间环境,以满足时代对于医疗环境的要求。

会议会展更多>>
报名参加精品会议会展推荐
中国医疗环境与健康大会暨中国医 时间:2018-03-29 20:00:00 地点:南京国际展览中心
医用洁净装备工程分会年会暨第四 时间:2017-04-07 00:00:00 地点:郑州大学第一附属医院
协会电话/传真010-68860700
协会地址:北京市石景山区八角西街61号
邮箱:chcmc2012@126.com
联系我们 协会微信
京ICP备12032167号-2  Copyright © 2015 All Rights Reserved.
老师欢迎您咨询~