您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 协会动态 >

《手术室智能化专业学组》筹备会在京成功召开

协会动态来源:医用洁净装备工程分会 2018-07-10 09:36

2018626,中国医学装备协会医用洁净装备工程分会手术室智能化专业学组》筹备会在庄重肃穆的北京协和医院学术会堂隆重举行。室外虽闷热难耐,但参加本次筹备会的每一位代表却热情高涨,知识和智慧在充满学术气息的殿堂里碰撞,手术室智能化建设之路走过很多不平凡的路,却终于迎来崭新耀眼的光芒


▲ 出席本次会议的代表不仅有国内一流医院和研究机构的专家和领导,更有国内外手术室智能化专业建设的知名企事业单位代表。

 

 

▲ 中国医学装备协会医用洁净装备工程分会副会长兼秘书长张美荣主持了本次会议,并宣读学组成立批复函。

 

 

▲ 中国建筑科学研究院研究员,中国医学装备协会医用洁净装备工程分会名誉会长许钟麟作了会议指示精神并高度肯定成立手术室智能化专业学组的重要性。

 

 

▲ 北京协和医院信息处常务副处长、《手术室智能化专业学组》筹备组组长朱卫国介绍了学组的组织架构、章程等事项,并就手术室数字化的发展历史,以及在实际使用中的作用和意义做了精辟的解读。

 

会议上对即将编写的《数字化手术室建设标准》,从内容细则、框架结构等方面进行了激烈的讨论和研究。参会代表从国内外相关标准的建设中汲取大量有用信息,从建设、设计、设备、信息系统、护理管理等多角度提出意见和方案,为日后顺利编写作出指导性意见。

 

 

▲ 中国人民解放军总医院计算机室主任刘敏超就标准的框架,医院的需求痛点、眼下急需解决的问题进行丰富的诠释,从设备、软件、数据等相互间交互作出概括性总结。

 


 

▲ 会议现场专家、代表积极发言


▲ 与会专家代表合影留念

 

随着洁净技术、医疗设备和信息技术飞跃式的发展,数字化手术室迎来了空前大发展,市场容量接近10亿元,且每年以30%以上的速度增长。数字化手术室开启了未来手术室建设新时代。然而市场还处于野蛮生长期,存在很大的问题。我国还尚无数字化手术室的建设标准来规范建筑楼板、顶板的强度、用电负荷等,也无信息系统、高值耗材、行为管理等内容在数字化手术室应用的相关标准规范。制定数字化手术室建设标准迫在眉睫。通过标准指导和规范数字化手术室的建设,适应智慧医院的发展,是具有十分重要的意义。《手术室智能化专业学组》的成立顺应了时代发展的需要,也定将引领整个行业向标准化、正规化迈进。

 

会议会展更多>>
报名参加精品会议会展推荐
中国医疗环境与健康大会暨中国医 时间:2018-03-29 20:00:00 地点:南京国际展览中心
医用洁净装备工程分会年会暨第四 时间:2017-04-07 00:00:00 地点:郑州大学第一附属医院
协会电话/传真010-68860700
协会地址:北京市石景山区八角西街61号
邮箱:chcmc2012@126.com
联系我们 协会微信
京ICP备12032167号-2  Copyright © 2015 All Rights Reserved.
老师欢迎您咨询~