您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业要闻 >

卫计委回应了村医薪酬这么改

行业要闻来源:医用洁净装备工程分会 2018-01-30 09:24

每年两会期间关于村医的各种提案都被刷屏,但是很多朋友表示,只看到提案,但没见过关于这些提案的回复,难道石沉大海了?其实不然,今天给大家呈上一篇关于卫计委回复村医薪酬提案的干货。

1月9日,国家卫计委官网发布了一个“关于政协十二届全国委员会第五次会议第3659号(社会管理类335号)提案答复的函”,既对去年全国政协委员戴秀英等3位委员对“关于村医薪酬改革亟待提速的提案”做了回复。

虽然这个回复的公布时间离去年提案时间已经过去近1年了,但是这毕竟是主管部门对村医薪酬改革一对一的回应,值得我们去重视。

图片版:

下面我们现将这份提案回复函完整版,先以图片的形式呈现给大家。

提案文字版:

关于政协十二届全国委员会第五次会议第3659号(社会管理类335号)提案答复的函

关于乡村医生收入

国务院办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔2015〕13号,以下简称《实施意见》)指出,村卫生室实施基本药物制度后,乡村医生补偿主要有3条渠道:

一是通过提供基本公共卫生服务获得补偿。

2012年,我委已制定印发乡、村两级基本公共卫生服务项目分工方案,要求将40%左右的基本公共卫生服务任务交由乡村医生承担,考核后按其实际工作量将相应的基本公共卫生服务经费拨付给乡村医生。

2014年和2015年,基本公共卫生服务经费在30元的基础上每年分别再增加5元,在农村地区全部划拨到村卫生室。随着基本公共卫生服务经费的增长,乡村医生的收入水平也将进一步提高。

二是通过提供基本医疗服务获得补偿。

实行国家基本药物制度后,乡村医生主要靠收取一般诊疗费的方式获得基本医疗服务补偿。一般诊疗费由个人和医保基金分担。目前,大部分省份出台了一般诊疗费标准,多数为5—10元/人次,其中新农合基金支付80%左右,其余由患者个人承担。

三是财政予以专项补助。

对于在实施基本药物制度的村卫生室执业的乡村医生,要综合考虑基本医疗和基本公共卫生服务补偿情况,给予定额补助。定额补助标准由各省(区、市)人民政府按照服务人口数量或乡村医生人数核定。

从2011年起,各级财政按照每1个乡村人口每年5元的标准补助乡村医生,中央财政按照西部地区80%、中部地区60%、东部地区不同比例予以补助,每年拨付21亿元左右。

理想和现实差别大,村医薪酬改革还得猛推进

我们通过以上卫计委对有关村医薪酬待遇问题的回复函可知,目前,国家提高村医收入的途径主要有三个方面,分别是公卫补助、一般诊疗费补偿、专项补助这三块。

如果单独从框架上看,那么村医的收入必定是丰厚的,因为公卫补助年年提高,诊疗费有固定保障,各级政府对村医的专项补助投入又这么大——每年高达21亿。

但据很多村医反应,实际情况并非如此。拿2017年国家公卫补助50元来说,完成40%收入应该是每人20元,但真正到村医口袋里的金额却远远低于这个数字。钱拿不到手的原由很多,资金发放少、发放不及时现象也很普遍,特别对人口稀少的地区,公卫补助很难维持一个村卫生室的运营,最终导致很多人现在都抱着给多少是多少的心态。

所以,虽然目前公卫是村医的收入的主要来源,但是理想和现实差距太大;至于,而从2011年起,中央财政每年拨付21亿元给村医补助这事,我们相信确实会有一部分村医获利,但是因为不同地区比例不同,大家的获得感也不一样,也就不一而足了。

我们再回头看看这篇回复,我们能看到国家每年在村医薪酬这块确实投入了很多钱,但大家的获得感却不大,抱怨声不断,所以这一定就是哪里出了问题。

而新的一年已经开始了,如果村医的薪酬改革还按照老办法的话,那么就一定要解决以上三个途径出现的资金落实不到位的症结所在,否则仍然是老政策原地转;或者寻找新的改革制度来解决目前村医收入低的问题。

总之,国家的钱一定要花在能提高村医这个群体的获得感上,让基层网底更加稳固、强劲,让他们能够积极地做好基层群众健康的守门人。

会议会展更多>>
报名参加精品会议会展推荐
中国医疗环境与健康大会暨中国医 时间:2018-03-29 20:00:00 地点:南京国际展览中心
医用洁净装备工程分会年会暨第四 时间:2017-04-07 00:00:00 地点:郑州大学第一附属医院
协会电话/传真010-68860700
协会地址:北京市石景山区八角西街61号
邮箱:chcmc2012@126.com
联系我们 协会微信
京ICP备12032167号-2  Copyright © 2015 All Rights Reserved.
老师欢迎您咨询~