您的位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业要闻 >

财政局:坚决支持采购国产医疗器械,进口设备严格审批!(附清单)

行业要闻来源:医用洁净装备工程分会 2018-05-15 09:50

又有6地明确要支持国产,限制进口!

深圳市近日,广东省深圳市发布《2018年深圳市政府集中采购目录》(以下简称《目录》),明确20万及以上医疗设备、器械纳入政府集中采购目录。属于集中采购范围的项目均应实施集中采购、实行公开招标。

《目录》明确:政府采购原则上应当采购本国货物、工程和服务。

其中,明确要求采购进口医疗设备

01各有关单位采购控制类进口产品清单内产品时,应主动申报国内产品,直接进入政府采购平台采购;如特殊情况需采购进口产品,需按照原有进口产品法规程序提出申请,并如实填写技术参数需求表,然后由市财政委组织专家论证并进行审批。02各有关单位采购允许类进口产品清单内产品时,集中采购机构和社会采购代理机构不得拒绝国内产品参与竞争,不得在采购文件及评审活动中对国内产品实行歧视性待遇,不得对不同来源或不同品牌的进口产品实行差别待遇。03各有关单位应根据其业务需求情况如实申报进口产品,不得超标准采购。

天津市

天津市财政局发布《天津市财政局关于贯彻落实政府采购政策有关问题的通知》(以下简称《通知》)。

采购人在确定采购需求时,除考虑采购项目本身需要实现的功能和目标外,还应当在采购需求中明确落实政府采购支持国产、节能环保、促进中小企业发展等政策要求。

1要充分调研国内同类产品性能水平、参数指标等情况,国内产品能够满足实际使用需要的,应当采购国内产品,不得随意超标准采购进口产品。2确需采购进口产品的,采购人应当在采购活动开展前,按照进口产品采购管理要求,获得同级财政部门核准。3经核准允许采购进口产品的,不得在采购需求中限制符合条件的本国产品参与竞争。

而在此前天津市就发布了《2018年政府集中采购目录和采购限额标准》,明确把预算金额20万以上的医疗设备纳入政府集中采购目录。

杭州市

浙江省杭州市人民政府办公厅日前发布了《杭州市2018年度政府集中采购目录和限额标准的通知》(下简称《通知》)。

《通知》明确,医用耗材无需编制政府采购预算,纳入集中采购目录。32类疗器械纳入部门集中采购目录,对预算金额100万元以上的政府采购项目,应采用公开招标方式进行采购。

《通知》明确提出:政府采购应当依法采购本国货物、工程和服务,采购单位应严格贯彻落实国家关于节能环保、进口产品管理和促进中小企业发展等政府采购政策。

东宁市

黑龙江省东宁市财政局印发 《东宁市2018年度政府集中采购目录和采购资金限额标准》的通知(下简称《通知》)。

《通知》明确:年预算总额5万元以上的医疗设备纳入政府集中采购目录。对货物和服务类中同类品目采购计划(年预算)金额达到30万元的,包含协议供货项目,采取招标方式组织采购。

值得注意的是,《通知》第八条明确提出:

严格控制采购进口产品

各单位应当按照《政府采购法》的要求,采购本国货物、工程和服务。确需采购进口产品的,要按财政部《政府采购进口产品管理办法》文件和《关于政府采购进口产品管理有关问题的通知》文件的有关规定执行,在采购活动开始前报市财政局政府采购管理办公室审批。

楚雄州

云南省楚雄州人民政府办公室发布《2018年政府集中采购目录及标准的通知》(以下简称《通知》)

《通知》明确30万元以上的医疗设备纳入部门集中采购目录;单项或批量金额在30万元以上不超过120万元以内的项目属于分散采购项目;货物或服务类公开招标数额标准州级120万元,县市级100万元。

《通知》明确必须严格执行以下政策:

政府采购应当采购本国货物、工程和服务,凡国内产品能够满足需求的都应当采购国内产品,对进口产品采购实行审核制度,未经核准不得采购进口产品。

阜阳市安徽省阜阳市财政局发布《市级2018-2019政府集中采购目录及限额标准的通知》(下简称《通知》)。

《通知》明确单项或批量采购预算20万元及以上的医疗设备纳入政府集中采购目录。并明确:政府采购应当优先采购本国货物、工程和服务,采购单位应严格贯彻落实国家关于节能环保、进口产品管理和促进中小企业发展等政府采购政策。

早在2007年,国家财政部印发了关于《政府采购进口产品管理办法》的通知,主要是为了推动和促进自主创新政府采购政策的实施,以及规范进口产品政府采购行为,提出:政府采购应当采购本国产品,确需采购进口产品的,实行审核管理!

除了这6地,乳酸菌也整理一下近期以来各省采购进口设备的政策。2018年,作为长期被进口品牌垄断的医疗器械行业,也成为了国家推进国产产品的一个重点领域。

各省限制进口、鼓励采购国产设备政策

 
会议会展更多>>
报名参加精品会议会展推荐
中国医疗环境与健康大会暨中国医 时间:2018-03-29 20:00:00 地点:南京国际展览中心
医用洁净装备工程分会年会暨第四 时间:2017-04-07 00:00:00 地点:郑州大学第一附属医院
协会电话/传真010-68860700
协会地址:北京市石景山区八角西街61号
邮箱:chcmc2012@126.com
联系我们 协会微信
京ICP备12032167号-2  Copyright © 2015 All Rights Reserved.
老师欢迎您咨询~